Arms
 
развернуть
 
610998, г. Киров, ул. Спасская, д. 20
Тел.: (8332) 48-96-29
lensud@mail.ru
схема проезда
610998, г. Киров, ул. Спасская, д. 20Тел.: (8332) 48-96-29lensud@mail.ru
_____________________
Перед работой с разделом
"ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН"
просим ознакомиться с
ИНФОРМАЦИЕЙ

_________________
Государственная
пошлина

_________________
 

График работы суда

8:00-17:00 (пн-чт), 8:00-15:45 (пт), 12:00-12:45 (обеденный перерыв)

 Время приема граждан

Председатель суда: 8:00-9:00

Приемная суда (тел.: 48-96-29): 8:00-11:45,13:00-16:45(пн-чт) ;  8:00-11:45, 13:00-15:30(пт)

Отделы судопроизводства (уголовные и административные дела - тел. 48-96-62, гражданские – тел. 48-96-63): 9:00-11:45, 14:00-16:45 (пн-чт) ; 9:00-11:45, 14:00-15:30 (пт)

Архив (тел.: 48-96-83): 9:00-11:45,14:00-16:45 (пн-чт), 9:00-11:45,14:00-15:30 (пт) 

Факс : (8332) 48-96-31 

Прием граждан, заявлений и жалоб в приемной суда производится ежедневно, в течение всего рабочего времени, без предварительной записи в порядке очередности обращений.

Адреса электронной почты суда        Контактная информация         График судебных заседаний

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор по делу 1-0610/09 по ст.161 ч.1, ст. 161 ч.2 УК РФ, вступивший в силу 03.10.09

Дело № 1- 610 (61451)

 

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Киров                                                                                                        22 сентября 2009 года

 

 

Судья Ленинского районного суда г. Кирова Колосов К.Г.

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г. Кирова Кобзевой О.А. ,

подсудимого Я.,

защитника - адвоката Кимеева В.Б., представившего удостоверение № 484 и ордер № 010845,

потерпевшего Ш.,

законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего Порохни В.Г. – П. С.Е.,

при секретаре Сумкиной А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении Я., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 161 ч.1, ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Я. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Он же, совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

 

28 июня 2009 года в период с 18 часов 00 минут до 18 часов 10 минут Я., находясь во дворе дома по адресу: город Киров, ул. Маклина, 56, увидел в руке ранее незнакомого несовершеннолетнего П. сотовый телефон марки «Samsung D900i» который решил, открыто похитить. Осуществляя задуманное и действуя из корыстных побуждений в вышеуказанный период времени и месте, Я. подошел к П. и, понимая, что его действия носят для потерпевшего и окружающих открытый характер, выхватил из рук П., принадлежащий последнему, сотовый телефон марки «Samsung D900i», стоимостью 4 000 рублей, с sim-картой, не представляющей материальной ценности, тем самым открыто похитив его. С похищенным имуществом Я. с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению. Своими умышленными действиями Я. причинил П. материальный ущерб на общую сумму 4000 рублей.

 

19.07.2009 года в период с 05 часов 00 минут до 05 часов 40 минут Я., находился на территории детского сада по адресу: город Киров, улица Чапаева, 10 «а», с ранее незнакомым Ш. и, достоверно зная, что у последнего при себе находятся денежные средства и сотовый телефон, решил их открыто похитить, применив к Ш. насилие, не опасное для жизни и здоровья. Осуществляя задуманное и действуя из корыстных побуждений в вышеуказанное время и месте, Я. подошел к Ш. и попытался выхватить у того из руки сотовый телефон, однако Ш. увернулся от Я., оказывая тем самым сопротивление, после чего побежал от Я. в сторону выхода с территории детского сада. В продолжение своего преступного умысла, направленного на открытое хищение имущества Ш., с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, Я. догнал Ш. на территории детского сада, расположенного по вышеуказанному адресу, уронил последнего на газон и нанес лежащему на газоне Ш. не менее 3 ударов ногами по голове и не менее 5 ударов ногами по правой руке, которой последний закрывал голову. В результате преступных действий Я. Ш. испытал физическую боль. Действуя далее, Я., понимая, что воля Ш. к сопротивлению подавлена, его действия носят открытый характер и очевидны для потерпевшего, из карманов одежды Ш. открыто похитил принадлежащее последнему имущество: деньги в сумме 2 300 рублей; сотовый телефон марки «Nokia 6131» стоимостью 3 500 рублей, с гарнитурой стоимостью 300 рублей, картой памяти емкостью 128 Mb и установленной sim-картой, не представляющими материальной ценности. С похищенным имуществом Я. с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив Ш. материальный ущерб на общую сумму 6100 рублей, а также физическую боль и, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы №  716 от 31.07.2009 года, телесные повреждения в виде ссадины в области ушных раковин, лба, наружного отдела левой глазницы, кистей рук, не повлекших вреда здоровью.

 

Суд считает правильной квалификацию действий Я. по ст. 161 ч.1 УК РФ - как совершение грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ - как совершение грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Подсудимый Я. полностью согласился с предъявленным ему обвинением и пояснил, что после консультации со своим адвокатом он поддерживает ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора по рассматриваемому в отношении него уголовному делу без проведения судебного разбирательства, при этом он осознает последствия постановления приговора в особом порядке.

Государственный обвинитель, потерпевшие П., Ш. и законный представитель потерпевшего П. С.Е. заявили о своем согласии с постановлением приговора по делу в отношении Я. без проведения судебного разбирательства.

За совершение преступлений, предусмотренных ст. 161 ч.1, ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ, возможно назначение наказания, не превышающего 10 лет лишения свободы.

По мнению суда, обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, при этом оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом вышеприведенных обстоятельств суд считает возможным постановить приговор по делу в отношении Я. без проведения судебного разбирательства.

 

При определении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, относящихся соответственно к категории средней тяжести и тяжких преступлений, данные его личности, а также влияние назначенного наказания на исправление Я. и условия жизни его семьи.

Подсудимый Я.: ранее не судим (л.д. 185), на учете у врача-нарколога и у врача-психиатра не состоит,

 по месту жительства характеризуется положительно (л.д. 199), по месту учебы в МОУ СОШ № 40 г.Кирова характеризуется положительно (л.д. 200), по месту учебы в ГОУ НПО ПУ №3 характеризуется положительно (л.д.193)

 

Согласно заключениям комиссий экспертов № 992 от 30.07.2009 года и № 993 от 30.07.2009 года Я. во время совершения инкриминируемых ему деяний и в настоящее время обнаруживает признаки психического расстройства в форме эмоционально-неустойчивого расстройства личности пограничный тип, компенсация. Однако, степень выраженности данного психического расстройства не столь значительна, в связи с чем, он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время он может самостоятельно осуществлять свое право на защиту, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, давать о них показания, самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. Данное психическое расстройство не связано с возможностью причинения Я.иного существенного вреда, а также с опасностью для себя или других лиц. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается. Признаков психического расстройства в форме хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании у Я. не обнаруживается (л.д. 72-75, 147-150).

 

Обстоятельствами, смягчающими наказание Я., суд признает в соответствии со ст. 61 УК РФ полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступлений, его состояние здоровья, добровольное возмещение причиненного преступлениями ущерба. 

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

 

При назначении Я.. вида и размера наказания суд руководствуется требованиями законности, справедливости и соразмерности наказания содеянному, учитывает при этом конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, в полной мере все данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности подсудимого, который впервые привлекается к уголовной ответственности, его отношения к содеянному, мнения потерпевших, которые не настаивают на его строгом наказании, суд считает необходимым назначить Я. наказание в виде лишения свободы, при этом, находит возможным, применить к нему ст.73 УК РФ, условное осуждение, полагая, что его исправление возможно без изоляции от общества.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, суд не находит оснований для признания их исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности личности подсудимого и совершенного им деяния, которые бы свидетельствовали о возможности применения при назначении наказания положений ст.64 УК РФ.

Учитывая обстоятельств дела, материальное и семейное положение подсудимого, суд считает нецелесообразным назначение Я. по ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ дополнительного наказания в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд 

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать Я.  виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 161 ч.1, ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ст. 161 ч.1 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 1 год;

- по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 2 года.

 

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Я. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Я. наказание считать условным с испытательным сроком на 3 года.

Обязать Я.  не менять без уведомления уголовно-исполнительной инспекции постоянного места жительства, периодически являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Меру пресечения в отношении Я. в виде заключения под стражу отменить, освободив его из-под стражи в зале суда.

На кассационный период избрать в отношении Я. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

Вещественные доказательства:

- гарантийный талон и кассовый чек на сотовый телефон «Samsung D900i», сотовый телефон «Samsung D900i» - считать выданными законному владельцу П.;

- сотовый телефон марки «Nokia 6131», карта памяти, фрагмент гарнитуры, деньги в сумме 1200 рублей - считать выданными законному владельцу Ш.

 

В соответствии со ст. 316 ч. 10 УПК РФ освободить Я. от взыскания процессуальных издержек в виде выплат адвокатам Кимееву В.Б. и Исуповой О.Б. за оказание юридической помощи подсудимому в ходе предварительного следствия.

 

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

 

Председательствующий судья                                                                                К.Г. Колосов

 

Приговор вступил в законную силу 03.10.2009

опубликовано 26.03.2010 10:04 (МСК), изменено 01.07.2010 10:30 (МСК)