Arms
 
развернуть
 
610998, г. Киров, ул. Спасская, д. 20
Тел.: (8332) 48-96-29
lensud@mail.ru
схема проезда
610998, г. Киров, ул. Спасская, д. 20Тел.: (8332) 48-96-29lensud@mail.ru
_____________________
Перед работой с разделом
"ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН"
просим ознакомиться с
ИНФОРМАЦИЕЙ

_________________
Государственная
пошлина

_________________
 

График работы суда

8:00-17:00 (пн-чт), 8:00-15:45 (пт), 12:00-12:45 (обеденный перерыв)

 Время приема граждан

Председатель суда: 8:00-9:00

Приемная суда (тел.: 48-96-29): 8:00-11:45,13:00-16:45(пн-чт) ;  8:00-11:45, 13:00-15:30(пт)

Отделы судопроизводства (уголовные и административные дела - тел. 48-96-62, гражданские – тел. 48-96-63): 9:00-11:45, 14:00-16:45 (пн-чт) ; 9:00-11:45, 14:00-15:30 (пт)

Архив (тел.: 48-96-83): 9:00-11:45,14:00-16:45 (пн-чт), 9:00-11:45,14:00-15:30 (пт) 

Факс : (8332) 48-96-31 

Прием граждан, заявлений и жалоб в приемной суда производится ежедневно, в течение всего рабочего времени, без предварительной записи в порядке очередности обращений.

Адреса электронной почты суда        Контактная информация         График судебных заседаний

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по применению Семейного кодекса РФ за 2006-2007 г.

СПРАВКА

 

о результатах обобщения судебной практики применения Ленинским районным судом и мировыми судьями Ленинского района г. Кирова Семейного кодекса РФ при рассмотрении гражданских дел об установлении отцовства и взыскания алиментов за 2006-2007 годы.

 

Статистика

 

За 2006 год Ленинским районным судом рассмотрено дел об установлении отцовства и взыскании алиментов - 11, с нарушением сроков рассмотрения - 1 дело, отменённых и изменённых - нет; об оспаривании записи отцовства - 4 дела, все рассмотрены в срок, отменённых и изменённых дел нет; об установлении факта признания отцовства- 1 дело, рассмотрено в срок.

За этот же год мировыми судьями Ленинского района г. Кирова рассмотрено гражданских дел о взыскании алиментов на содержание детей - 369, из них с нарушением сроков - 9 дел, отменённых и изменённых дел нет.

За 2007 год Ленинским районным судом рассмотрено дел об установлении отцовства и взыскании алиментов - 20 ( увеличение на 45 %),из них с нарушением сроков - 1 дело, отменённых и изменённых нет; об оспаривании записи отцовства рассмотрено - 1 дело, в срок, не обжаловано; об установлении факта признания отцовства рассмотрено 9 дел ( увеличение на 88,8%), рассмотрены в срок, не обжалованы.

За этот год мировыми судьями Ленинского района г. Кирова рассмотрено всего дел о взыскании алиментов на содержание детей - 443 ( увеличение  на   16,7%), в  т.ч. с  нарушением  сроков - 17,  обжаловано – 13. Решений, из них изменено-2, отменённых -  нет.

Статистика рассмотрения выше названной категории дел за 2008 год, на момент проведения обобщения отсутствует.

 

При обобщении изучены все дела за 2006-2007 годы об установлении отцовства; об оспаривании записи об отцовстве; об установлении факта признания отцовства, а также выборочно изучены гражданские дела, рассмотренные мировыми судьями о взыскании алиментов за 2006-2007 год по 120 дел за каждый год.

 

В соответствии с порядком поставленных вопросов «Примерной программы...» изучением выше названной категории гражданских дел установлено следующее:

 

По делам об установлении отцовства

 

1. Случаев, связанных с отказом в принятии заявлений по делам об установлении отцовства и взыскании алиментов, по изученным делам не имеется.

2. В практике Ленинского районного суда за 2007 год имел место случай применения судом при рассмотрении дела об установлении отцовства С. в отношении дочери Л. **.**.**** г. рождения ст. 49 СК РФ, вместо ст. 48 КоБС РСФСР. ( дело № 2-***/** г. по иску З. к С. об установлении отцовства и взыскании алиментов). Заочным Решением от  17.04.07 г.  суд    установил отцовство С. в отношении дочери Л. и взыскал с него алименты, при этом доказательством отцовства суд указал в соответствии со ст.79 п.З ГПК РФ. Решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

3.  В отношении детей, родившихся   после 1 марта 1996 г., т.е. после введения   в  действие   СК  РФ при  рассмотрении  дел  об  установлении отцовства судом, в соответствии со ст. 49 СК РФ принимались во внимание любые доказательства, в том    числе    и    свидетельские     показания, подтверждающие происхождение ребёнка от ответчика по делу.

4. По делу № 2-***/** г. решением суда от **.**.** г. установлено отцовство Д. в отношении сына М., **.**.** г. рождения, основываясь лишь на заключении судебно-медицинской экспертизы, проведённой методом» генетической дактилоскопии», установившей вероятность отцовства Д. на 99,95% и не исследуя никаких других доказательств по делу. Ответчик иск не признавал. Решение не обжаловалось.

5.Случаев, когда на основании экспертизы устанавливалось отцовство в отношении детей, родившихся в период с 1.10.1968 г. до 1.03.1996 г. в практике суда за изученный период нет.                                               

6.  При уклонении стороны от участия в экспертизе по делу по иску К. к О. об установлении отцовства в отношении дочери У., **.**.**** г.( дело № 2-***/** г.) , суд в своем решении от **.**.** г.   привёл положения п. 3 ст. 79 ГПК РФ , указал, что поскольку назначена судом экспертиза для установления отцовства по ходатайству ответчика от проведения которой ответчик необоснованно уклонился, суд находит признанным отцовство О. в отношении У.

7.   Случаев,   когда  суды   при  рассмотрении   дела  об   установлении отцовства и  взыскания алиментов,  при удовлетворении иска взыскивали алименты за прошлое время, в практике суда не имеется. Мнение судей: алименты следует взыскивать со дня подачи заявления в суд, а взыскание алиментов за время до установления отцовства, т. е. за прошлое время, недопустимо.

8.   Случаев, когда дела об установлении происхождения ребёнка от лица, не состоящего в браке с его матерью в случае смерти этого лица, при отсутствии   спора   о   праве,   рассматривались   не   в   порядке   особого производства , а в исковом порядке, в практике суда нет.

9. При рассмотрении дел об установлении происхождения ребёнка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, как в отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 г.( дело № 2-***/** г. по заявлению Р.), так и в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и старше ( дело № *-***/** г.по заявлению К.), суд формулировал резолютивную часть Решений одинаково: « Установить факт признания отцовства...», что соответствует содержанию поданных в суд заявлений.

10.  В случае, если при подаче заявления в суд или при рассмотрении дела об установлении происхождения ребёнка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, устанавливалось наличие спора о праве ( например, о праве на наследство по заявлению Ш., дело №  *-****/**  г.)  суд  в  соответствии  со  ст.  263 ч.3  ГПК  РФ     выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, разъяснив право обращения в суд для разрешения спора в порядке искового производства.

11.    В    судебной   практике   за   2006-2007   год   не   было   случаев рассмотрения дел об оспаривании записи об отцовстве в отношении ребёнка достигшего возраста 10 лет на момент рассмотрения дела. По мнению судей в ситуации, когда требование об оспаривании отцовства обоснованно, однако судом устанавливалось, что ребёнок , достигший возраста 10 лет, привязан к отцу, записанному в качестве отца, воспитывался им и длительное время проживал с отцом, с учётом мнения ребёнка и в его интересах, с учётом всех обстоятельств дела, возможно отказать в удовлетворении требования истца.

12.  Дел об оспаривании отцовства в отношении ребёнка, родившегося до 1 марта 1996 года, когда заявителем пропущен годичный срок исковой давности, установленный ч.5 ст. 49 КоБС РФ, судом за вышеуказанный период не рассматривалось.

 

 

По делам о взыскании алиментов

 

13. По изученным делам, случаев взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твёрдой денежной сумме на основании судебного приказа, в практике мировых судей Ленинского района г. Кирова за 2006-2007 год нет.

14. По изученным делам, по искам о взыскании алиментов на детей в твёрдой денежной сумме истцами выступали родители, матери детей. При определении размера алиментов на несовершеннолетних детей в твёрдой денежной сумме суды исходили из обстоятельств максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения, материального и семейного положения сторон, их места работы и других, заслуживающих внимания обстоятельств.

Случаи взыскания алиментов в меньшем размере, чем требовал истец, имели место. Например, по делу по иску О. к Г. о взыскании алиментов, истица просила взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка в размере 10 МРОТ. Решением суда алименты взысканы в размере 2-х МРОТ . При этом суд указал, что учитывает материальное положение сторон, ответчик не имеет в собственности транспортных средств и недвижимого имущества. ( дело № ******).

15. По изученным делам, требований об индексации взыскиваемых алиментов в исковых заявлениях не имелось, однако суды, при взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме, в МРОТ, указывали в резолютивной части некоторых решений о взыскании алиментов в МРОТ с последующей их индексацией ( например, дело № ******).

16.  При определении размера алиментов на несовершеннолетних детей в долях к заработку имели место случаи уменьшения долей. Чаще всего такие решения принимались при установлении в суде таких обстоятельств, когда ответчик уже платит алименты на других детей.

17. По делам  о  взыскании алиментов  в твёрдой денежной сумме истцами   заявлялись ходатайства об оказании судом содействия в установлении подлинного материального положения ответчика. Судом такое содействие оказывалось. Во всех   случаях,   суд   направлял   запросы  для выяснения  материального  положения  ответчика по  месту  его работы, в пенсионные, налоговые, регистрационные органы и т.п.

18. Дела о взыскании дополнительных расходов на детей ( ст. 86 СК РФ) судами рассматривались. Например, по делу № ***** суд, руководствуясь ст. 86 СК РФ взыскал с К. в пользу С. фактически уже понесённые расходы на лечение ребёнка, а также взыскал ежемесячно дополнительные расходы на лечение ребёнка, руководствуясь представленными медицинскими документами по лечению ребёнка и чеками о произведённых затратах на лечение.                .

19. По изученным   делам, в качестве получателя алиментов в резолютивной      части решения при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей указана мать детей.

20. По изученным делам, рассматривалось дело о взыскании алиментов отцом с совершеннолетней дочери на своё содержание : дело № ****** г. по иску У. к Ч. Иск мотивирован нетрудоспособностью    истца,    недостаточной    пенсией и отсутствием дополнительных источников на своё содержание. Решением суда от **.**.** г. в иске отказано. Суд мотивировал решение установленными  в суде доказательствами того, что истец не занимался воспитанием дочери. Был лишён родительских прав в отношении дочери, которая воспитывалась в интернате. Учитывая это и то, что истец не представил суду достаточных доказательств нуждаемости в алиментах, в иске отказано.

 

Решением суда от **.**.** г. удовлетворены исковые требования П. к Д. о взыскании алиментов на своё содержание. (Дело № ***** г.). Взыскивая алименты с совершеннолетнего сына в пользу матери суд руководствовался ст. 87 СК РФ, указал, что истица является инвалидом 2-й группы, нуждается в постоянном дорогостоящем лечении, получает небольшую пенсию и нуждается в помощи сына, которую он добровольно не оказывает матери.

21-23,25. По изученным в ходе обобщения делам, дела , указанные в вопросах Примерной программы за №№ 21-23,25, судами не рассматривались.                                             

24. Дела о прекращении выплаты алиментов, в случаях, предусмотренных ст. 120 ч.2 ГПК РФ( розыск ответчика), рассматривались судами в порядке приостановления или прекращения исполнительного производства ( ст.440 ГПК РФ).

26. Судебная   практика   по   делам   об   алиментных   обязательствах супругов   и   бывших супругов довольно обширная. По большинству изученных дел, в суд обращаются супруги, бывшие супруги - матери детей с исками о взыскании алиментов на своё содержание в связи с тем, что муж (бывший муж) не оказывает материальной помощи, мать находится в отпуске по уходу за ребёнком, не работает. Суды в этих случаях, удовлетворяя иски руководствуются ст.ст.89-91   СК РФ и взыскивают алименты    в твёрдой денежной сумме до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

27.  Иски по инициативе истца о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трёхлетнего срока ( ст.  107 СК РФ) в практике суда имеются,   но   в   большинстве   таких   исков   во   взыскании   алиментов   за прошедший период судом отказано, поскольку в суде устанавливалось, что до обращения в суд истцом не принимались меры к получению средств на содержание   детей.   Алименты   в   этом   случае   взыскивались   с   момента обращения истца в суд.

28-29.По изученным делам, постановления о взыскании алиментов, до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу ( ст. 108 СК РФ) судами не выносились.

Дела об определении задолженности по алиментам ( ст. 113 СК РФ) не рассматривались.

30. Дела об освобождении от уплаты задолженности по алиментам ( ст. 114 СК РФ) судом рассматривались. В большинстве случаев истец, как лицо обязанное к уплате алиментов, просит суд освободить его от уплаты задолженности по алиментам в связи с его плохим финансовым положением, изменившимся составом новой семьи, по некоторым делам, в связи тем, что , как полагает истец, задолженность определена неверно, в связи со взысканием и перечислением алиментов    дважды,    по    неоднократно    предъявленным    ко    взысканию исполнительным листам (решение от **.**.**** г.по иску О. к В.).

31. Дела, об ответственности лица за несвоевременную уплату алиментов( ст. 115 СК РФ), не рассматривались.

32.  Требования об изменении установленного судом размера алиментов ( ст. 119 СК РФ) судами рассматривались. В подавляющем большинстве это иски о снижении размера взыскиваемых алиментов в связи с тем, что истец по решению, либо судебному приказу суда, обязан выплачивать также алименты и на содержание других детей и общий размер алиментов в долях к заработку превышает размер, установленный ст. 81 СК РФ. Иски в таких случаях судом удовлетворяются.

33. Дел об уплате алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты в иностранное государство на постоянное место жительства ( ст.118 СК РФ), судами не рассматривалось.

34. Правило о том, что суд, изменивший размер взыскиваемых алиментов, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов, по изученным делам судьями выполняется, но не всегда. В ходе обобщения мировым судьям предложено безусловно выполнять это требование, содержащееся в п. 24 Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 9 « Об установлении отцовства и взыскании алиментов».

35. Каких-либо неясных, спорных вопросов, требующих разъяснения Пленумом, у судей Ленинского районного суда и мировых судей при рассмотрении ими дел об установлении отцовства и взыскании алиментов не возникает. По мнению судей, разъяснения по этой категории дел, которые содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г.№ 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» в редакции от 06.02.07 г. № 6., дают ответы на возникающие в практике рассмотрения этих дел . вопросы.

 

Помощник председателя

Ленинского районного суда                                                                               В.Н. Степанов.

 

 

 

 

опубликовано 26.03.2010 10:04 (МСК), изменено 30.06.2010 13:00 (МСК)